;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·发展巡礼】砥砺前进,全面发展——法学院党委五年工作回顾
发布时间:2017-12-4 10:14, 星期一 新闻来自:宣传部 点击数:455

自从1993年,桂林电子科技大学首次招收法学类工业贸易法专业以来,经过二十四载的积累与沉淀,学院逐步形成了“厚德、明法、格物、致公”的办学理念。尤其是这五年,是法学院砥砺前进,全面发展的五年,法学院在教学、科研、学科等方面都取得了突破性的成绩。

2012年,获得法律科学与管理二级学科硕士学位招收权;

2013年,开始招收知识产权本科学生;

2014年,获得法律硕士专业学位招收权;

2015年,开始招收第一届法律硕士学生,实现了专业硕士点的突破;

2016年,成立了广西区首家知识产权学院,完成了广西知识产权培训基地的建设任务并通过验收;同时获得广西社会科学优秀成果奖一等奖1项,实现了我校广西社会科学优秀成果一等奖零的突破;

2017年,1名教师获得第四届“中国法学优秀成果奖”著作类全国二等奖,是广西唯一获得此殊荣的高校,为广西与学校争得了荣誉;同时1名教师荣获“广西优秀中青年法学家”荣誉称号。


党建工作稳步提升


我院党建工作认真贯彻和执行党要管党、从严治党的中央指示精神,围绕学校党政工作要点以及学校从严治党的要求,积极履行基层党委党建工作责任制,抓好基层党组织的建设和反腐倡廉工作,为学院的发展提供了坚强的组织保证。学院坚持完善党委二级中心组集体学习制度,每年度定期开展专题学习活动,主要学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记的系列讲话精神。学院党委重视制度建设,先后出台了《法学院党务公开制度》、《法学院院务公开制度》、《法学院教师师德考核办法》、《法学院关于加强优秀年轻干部培养的实施方案》等一系列文件。学院党委将决策机制融入党政联席会议制度,每周周五召开党政联席会,坚持学院的重大事项集体决策。学院党委重视在“双高”人员中发展党员,学院有两名副教授以上教师向党组织递交了入党申请书,经党组织培养,一名博士教授加入了共产党,另一名列为了发展对象。学院党建工作充分结合专业特点,打造党建品牌。以教工党建带动学生党建,发挥教师党员的先锋模范带头作用,带领学生党员开展“基层送法,服务基层”活动,形成了党建品牌工作特色。其中1名教授党员在党建工作中做出了突出成绩,在建党95周年被评为广西区高教系统先进党员。


学科建设实现飞跃


法学院充分重视学院学科的整合与发展,目前已在环境法学、知识产权法学、诉讼法学、法学理论、宪法与行政法学等五个领域形成了自己的学科特色,现有法学、知识产权两个本科专业,并且于2016年首批在全校实行大类招生。在这五年里,相继获得了法律科学与管理二级学科硕士学位招收权和法律硕士专业学位招收权,实现了硕士点的突破。2016年,在校领导和各部门的大力支持下挂牌成立了广西知识产权局与学校校共建的广西区首家知识产权学院,从2016年起,在全校成功开设知识产权双学士辅修专业,已在全校各非法学类专业招收了两批知识产权双学位学生,人数达到了263名。同时学院获得了广西区知识产权培训基地一个,与桂林市人大建立了桂林市地方立法研究评估与咨询服务基地。在“十二五”期间,学院还承办了全国环境资源法学研究会年会1次、广西区环境资源法学研究会年会2次。


科研工作实现突破


近年来,学院大力搭建科学研究平台,积极引导广大教师科研人员潜心研究,并取得了丰硕的研究成果。获得国家社科基金项目6项,教育部人文社科基金项目8项,中国社会科学院国情调研项目2项,司法部课题1项,广西区科技厅项目2项,广西知识产权局课题2项,其它纵向横向课题40余项,科研到位总经费达380余万元。正式出版了22部专著、1部译著;在《政法论坛》、《法学评论》、《法学杂志》、《政治与法律》、《知识产权》等法学类核心期刊以及其他期刊上公开发表论文160余篇。科研成果获得较高社会评价,获“中国法学家论坛征文奖”一等奖1项,第十一届“西部法治论坛”征文一等奖1项,获广西社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖8项、三等奖11项。其中2016年获得广西社会科学优秀成果奖一等奖1项,实现了我校广西社会科学优秀成果一等奖“零”的突破。


服务社会能力增强


法学院一贯秉持教学、科研以及服务并重的宗旨,积极融入社会,联系社会,服务社会。近年来,法学院积极发挥“法律文化节”学院品牌活动的作用,积极开展“送法下乡”、“普法宣传”、“法律咨询”、“立法论证”等志愿服务活动,服务范围涉及到校内以及校外的贺州市平乐县、桂林市七星区、临桂区、灵川县、永福县、资源县、灌阳县、龙胜县等地区。其中学院法律援助中心喜获“20112015年全区法治宣传教育先进集体”荣誉称号,全区仅有四所高校获此殊荣。学院专家还积极为大学科技园、柳州市柳南区、灌阳县、永福县、桂林市属企业等开设知识产权人才培训班5次,受益企业达二百多家;为广西地矿局160多名干部举办高级法律培训班1次,收到了良好的社会效益。同时学院以桂林电子科技大学地方立法研究评估与咨询服务基地为依托,为海南省、桂林市、贺州市等各级政府制定地方性法律法规提供立法论证和立法建议。近年来,曾组织多名专家为《贺州市黄姚古镇保护条例》、《桂林市石刻保护条例》、《桂林市大气污染防治条例》、《海南省湿地保护条例》等草案进行立法论证和调研活动,其中所提供的意见部分或者全部被立法机关所采纳,真正发挥了高校专家学者为服务地方、服务社会提供智力支持与人才保障的作用。


【打印新闻】 【关闭窗口】