;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·发展巡礼】生命与环境科学学院:五年奋进,稳步发展
发布时间:2017-10-12 11:59, 星期四 新闻来自:宣传部 点击数:816

生命与环境科学学院,这是桂电最小的学院之一,也是桂电最年轻的学院之一。然而,学院一直以一种坚韧不拔的向上精神实现了稳步发展。近五年来,学院秉承“立足电子信息技术,着眼人体健康信息,致力生态环境保护”的发展理念,在党的建设、人才培养、科学研究等方面都取得了令人瞩目的成绩:

2012年,获国家自然科学基金7项,获八桂学者岗位1名,助力学校申博成功;

2013年,获国家科技支撑项目1项,总经费960万元;博士学位建设点成功通过终期验收;  

2014年,国家863重大科技支撑项目结题,到位科研经费575万元;学院获学校本科教学审核评估第一名;
     2015
年,生物医学工程获广西优势特色专业,环境工程获广西优势专业;
     2016
年,获国家重大仪器专项,科研经费首次突破千万元大关,成功跻身桂电科研强院;年底,学院党委综合评估得分高居榜首……

一步一个脚印,一步一个台阶,生命与环境科学学院正日益展现出新建学院蓬勃发展的强大生命力。

和谐党建:注入发展新活力

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”和谐是干好事业的最强源动力。生环学院党组织始终以科学发展观为指导,以党建工作为核心,以建设和谐学院、促进团结协作、打造发展新环境为目标,以解决学院发展实际问题为内容,紧紧围绕学院“人才立院、科研强院、学科兴院、文化固院”的发展思路,充分发挥党组织的政治核心作用,牢牢把握正确的办学方向,不断推进组织建设,为学院实现跨越发展科学发展和谐发展的奋斗目标凝心聚力。

五年来,学院党组织建设工作不断得到加强,党员队伍不断发展壮大。经报学校党委同意,2012年,学院党组织在原直属党支部的基础上顺利改建为党总支;2015年,学院党总支再次改建为学院党委,不断强化学院党组织在推进学院发展过程中的先锋引领作用。学院现有3个教工党支部、1个学生党支部,党员总数76名,其中教工党员22名,学生党员54名。

五年来,学院党委在开展学习型党组织建设、“创先争优”、党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”学习教育、落实“八项规定”、“四风”问题回头看等活动中发挥着核心引领作用。学院党委结合学院专业特色、发挥学科优势,在校内外联合企事业单位开展了“结对共建”、校企合作等系列丰富多彩的党建活动,在校内广泛开展“学术聊吧”、“党员读书日”、“身边的美好”等特色党建活动,师生党员的示范性先进性作用得到进一步发挥,有效推动了学院教学科研管理各项工作的顺利进行,同时促进了学院服务地方经济社会发展的能力提高。

学院重视思想政治教育工作,长期以来都高度重视师德师风建设和学生学风建设。同时,学院积极组织学生参与服务地方经济社会建设。其中,“广西城市公共自行车合理性配置调研”、“习近平治国理政新思想新观念解说团”先后获得共青团中央授予的全国大学生暑期“三下乡”暑期社会实践优秀团队称号。
   
学院不断创新思想政治教育的工作方法和宣传力度。学院开展的寒假学生学分追赶目标责任制、参加“中国第四届网络植树节”、辅导员骑行3000多公里进行暑期家访、“无手机课堂”等活动受到中国教育报、光明网等主流媒体的关注和报道。

优质教学:续写育才新篇章

优质的本科教学是学院立身之本。学院目前拥有环境工程和生物医学工程两个专业,环境工程在我校已具有十多年的办学历史,生物医学工程则是我校的新办专业。

优质教学必须有优质的专业。学院高度重视专业建设工作,根据各本科专业的内涵,结合我校的电子信息背景下的学科特色与优势,立足于国家和广西经济社会发展的需求,学院精心凝练了各专业的办学方向。广西优势专业环境工程重点培养环境监测自动化和过程控制技术的复合型专业人才。广西优势特色专业生物医学工程则重点培养医学与工程技术相结合的理、工、医多学科交叉的复合型专业人才。

优质教学依赖于优质的教师资源。目前,学院拥有专任教师36人,其中广西八桂学者1人,博士生导师1人,广西新世纪十百千人才工程1人,广西百人计划1人,贵州四百强人才1人,校级教学名师1人,正高16人,副高17人,22人具有博士学位。高学历高职称人数占全院教师总人数达91.7%,高居全校首位。

为进一步提高教学质量,培养更加适合行业需求和社会需求的应用型人才,学院高度重视教学教改工作。五年来,学院累计获得广西教改项目近20项,其中“学工与教学联动促进教学”的改革,一直作为学院提高教育教学的重要手段,不断助力学院教学教改实现新突破。五年来,学院累计获得自治区教学成果奖3项;本科优质课堂一等奖、二等奖6人次,发表教学教改论文30余篇。学生获得“互联网+”大赛全国铜奖1项,广西金奖2项、银奖5项。毕业生连年来一次性就业率均超过95%,在学校各学院名列前茅。

学院十分重视实验室建设,不断加强学生实践能力培养。在中央财政支持地方高校共建项目以及学校本科教学经费投入的支持下,累计投入了3000万元建设各本科专业的学生实验室,目前学院生均实验室经费投入和生均实验室面积在学校都遥遥领先。

学院高度重视创新创业教育。依托生物电子创新基地,学院十分注重学生参与科学研究的兴趣培养,特别注重学生的创新实践能力和动手操作能力的培养。每年本科生参加教师科研项目的均达百余人次。学生积极参与创新创业训练项目,五年来累计获得校级、广西区级、国家级大学生创新项目120多项。

正是凭借多方面的优质教学基础和全院师生的共同努力,学院人才培养工作一再得到了领导和专家的肯定。2014年,学校本科教学审核评估中,学院以最高分获得全校第一名;在2015年接受教育部审核评估时,同样受到了评估专家的一致好评。

全员科研:填补广西新空白

科学研究和学科建设是学院健康发展的重要依托。学院新建之初,学科平台几乎是一片空白。近五年来,在中国工程院俞梦孙院士的指导下,学院精心凝练了生物医学工程一级学科的学科方向,积极争取学科平台,已经获得“医学检测与神经信息”广西八桂学者岗位、“生物医学工程”广西重点学科以及“生物医学传感及智能仪器”广西高校重点实验室等学科研究平台,承担了“仪器科学与技术”博士点的“人体健康信息检测与仪器”学科方向的建设任务,自主设置“生物传感与仪器”二级学科硕士点。“生物医学工程”和“环境科学与工程”已经列为广西重点建设的一级学科硕士点。学院的学科建设已经成为我校的亮点之一。

通过承担学术会议,学院逐步扩大生物医学工程学科在国内的影响。2012年,学院承办了中国生物医学工程高层论坛年会以及仪器科学与技术学会微纳器件分会常务理事会,2015年承办了教育部生物医学工程类教指委会议,在国内同行业中积累了较强学术影响力。

为充分调动学院师生参与科研的积极性,学院提出了“全员参与科研”的理念。陈真诚院长经常强调:“教师在做好教书育人工作的同时必须高度重视科研,要充分利用好寒暑假等闲暇时间来投入到科研准备工作当中去;教师要经常深入实验室,沉下心来做科研。”在院长的带动下,全院师生一同致力于科学研究工作,五年来取得了一系列喜人成绩。

2012年,院长陈真诚教授获八桂学者;他牵头承担的国家科技支撑计划项目“无创血糖检测技术及新产品开发”,总经费达906万元;与清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等共同承担了国家863重大科研项目1项,获得国家自然科学基金项目7项,项目“系列生物传感器制备及其检测微系统”获得广西科技进步三等奖1项。

2013年,学院获得国家科技支撑项目1项,经费总金额960万元;年底,所承担的博士学位建设点顺利通过终期验收。

2014年,国家863重大专项结题,到位科研经费达575万元;广西“人体生理信息无创检测”工程技术研究中心获批建设;博士点开始招生,顺利完成了学院从本科生、硕士研究生到博士研究生的人才培养资格的全覆盖。

2016年秋,从国家自然科学基金委传来振奋人心的好消息:陈真诚教授及其八桂学者团队申报的“活体无创多通道生理生化测量仪器研制”项目成功获得2016年获国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目立项,这是多年以来广西该领域唯一获得立项的国家自然科学重大科研仪器研制项目,这一项目的获得,成功填补了桂电空白和广西空白。

五年来,学院共获得各类科研项目37项,总经费近3000万元;其中包括国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金在内的国家级项目19项,经费近2700万元。2016年,学院科研经费首次突破千万元大关,成功跻身桂电科研强院行列。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。如今,生命与环境科学学院在新一届党政领导班子的带领下,正以蓬勃的生机、昂扬的姿态,为学校实现建设“特色高水平大学”与“双一流本科教育”的奋斗目标而不懈努力!
        
(生命与环境科学学院:王源林)


 


;
【打印新闻】 【关闭窗口】