;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·党员风采】默默耕耘的巾帼园丁——记生命与环境科学学院梁英教授
发布时间:2017-10-12 11:52, 星期四 新闻来自:宣传部 点击数:1257


                生环--梁英.jpg


梁英,女,教授,博士后,硕士生导师,学术带头人,主要从事环境监测仪器、环境化学方面的研究工作,承担本科生《仪器分析》、《环境监测》和《环境工程专业导论》等课程主讲任务。多年来,她默默耕耘在教学和科研第一线,并积极投身至学科建设中。教学效果良好,科研成果丰硕。她是学生心目中的好老师、同事心目中的小能人、领导心目中好帮手。

    学生心目中的好老师

    在生命与环境科学学院,学生们都知道这样一个事实。梁英老师主讲的《仪器分析》和《环境监测》课程,除了教授书本知识外,还会将科研成果有机地融合至课堂教学过程中,拓展学生思路,提升学生专业素养,启迪学生科研兴趣。

    梁英老师的教学效果良好,受到了学生们的普遍好评。近5年,每年学生评教分数平均超90分以上。20152016年,梁英连续2年获得桂林电子科技大学教学质量奖一等奖。

    梁英非常热爱教学工作,她总是积极开展教学改革,将教学改革成果应用于学生培养,提倡本科生科研能力个性化培养模式,并应用于实践。近5年,每年至少吸纳5名本科生参与她的科研,指导学生成果丰硕,指导本科生合作发表中文核心期刊论文7篇、SCI收录论文1篇;申请发明专利4项、实用新型3项,其中获授权发明专利2项,实用新型2项。此外,梁英还指导本科生参加广西区化学化工论文竞赛获二等奖4人次,三等奖,3人次;指导1组学生获得了国家大学生创新项目资助,结题成绩为优。这些参与过科研的本科生,无论是考研还是就业,都表现得特别出类拔萃。

    梁英老师充当了本科生参与科研的“引路人”,她坚持做到如下三点:

    一是兴趣引路。“兴趣是最好的老师”。梁英老师总是想方设法不断激发学生的科研兴趣和动力,并结合学生自身兴趣给出适应实际且相对独立的题目,先示范性地带学生做,等学生有了兴趣和感性认识,再放手让学生自己做。

    二是毅力引路。毅力是科研成功的重要保证。梁英老师指导参与科研的学生中,挂过科的也有不少,但只要动手能力强且有一定领悟力,只要有顽强毅力持之以恒,最后都能自己做出可靠的实验数据并完成项目。

    三是爱心引路。梁英老师对学生非常有爱心。她总是不厌其烦地指导不同的学生量身定做地设计出科研项目方案,先尝试做,然后根据实际情况调整方案,再接着做,如此反复。有些学生完成一项实验要耗时五六个月,但梁英老师的爱心指导和精心呵护自始至终从不间断。 

    如今在深圳开明集团就业的李烁同学表示:“跟老师做科研项目所学到的东西,比自己3年多来学到的书本知识还要多,并且很多都是书本上无法学到的。”这位懂事的女学生,在完成最后一项实验时,为表达心中诚挚的感谢,特别向梁英老师深深地鞠了一躬。也正是这些微不足道的真诚谢意,让时刻为着学生科研而日夜操劳的梁英老师在疲惫之间倍感欣慰倍感幸福。

    同事心目中的小能人

    梁英20007月硕士毕业,来到桂电工作,花了10年时间完成了人生的三件大事:成家生孩子、攻读博士学位、晋升教授职称。在同事们的心目中,这三件事情,件件都是大事,但梁英靠着她一贯的坚韧不拔、吃苦耐劳精神,硬是让这些大事样样都没落下。

    现在,梁英老师迎来了工作后的第210年。她依然勤勤恳恳、兢兢业业,在条件有限的情况下,获得了一系列的不俗成绩。

    她紧跟桂电发展大方向,以“检测试剂的合成、 监测新方法建立及检测仪器的研制”为研究主线,结合桂电特色初步走出了一条具有自身特点的科研之路。

    近5年,梁英主持了2项国家自然科学基金、1项广西区自然科学基金重点项目、1项广西科技计划项目、2项横向项目,累计科研经费数百万元;她还获广西科学技术奖自然科学奖二等奖(排名第3)和三等奖(排名第4)各1项;以第一作者或通讯作者发表核心期刊以上的学术论文20篇,其中SCI收录论文10篇,以第一发明人获授权发明专利4项。

    领导心目中的好帮手

    自2008年至今,梁英老师在学院先后担任环境工程教研室的副主任、主任以及专业负责人等职务,是环境工程专业的小小领头羊,无怨无悔地承担着专业的大事小事。

    在学院领导的指导下,她先后组织教研室老师完成了“中央与地方共建优势特色实验中心建设项目--环境工程专业实验室建设”和环境科学与工程一级学科硕士点2011-2015年自治区学位授权点规划和建设。

    2017年上半年,梁英老师以极其认真和负责的态度组织老师们顺利完成了环境科学与工程一级学科硕士点申报材料,并成功报送。

    学院院长陈真诚发自内心地这样评价说:“梁英同志是一个好老师。她热爱学生、热爱教学;同时,她能够倾心于科研、致力于科研,并且取得了突出的科研成果;最难能可贵的是,她关心学院发展,主动为学院发展无私奉献自己,真正称得上是学院发展的巾帼英雄。”

    (生命与环境科学学院  王源林)



;
【打印新闻】 【关闭窗口】