;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·党员风采】让生命梦想在桂电升华——记国家基金委重大专项获得者、广西八桂学者陈真诚教授
发布时间:2017-10-12 11:45, 星期四 新闻来自:宣传部 点击数:2696


                生命与环境工程学院陈真诚223.jpg

    2016年秋,从国家自然科学基金委传来了一个振奋人心的好消息:广西八桂学者、我校生命与环境科学学院院长陈真诚教授及其八桂学者团队申报的“活体无创多通道生理生化测量仪器研制”项目成功获得2016年获国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目立项,这也是多年以来广西该领域唯一获得立项的国家自然科学重大科研仪器研制项目,成功刷新了桂电空白、广西空白两项记录。
   
作为桂电第一个土生土长的“八桂学者”,陈真诚来到桂电的时间并不算长;他所带领的生命与环境科学学院,也是桂电最年轻的学院之一,从2010年成立至今,才刚刚走过7个年头。然而,就在这短短的7年时间里,陈真诚和他八桂学者团队扎根桂电,先后获得国家863项目、国家科技支撑课题各1项,学院获国家自然科学基金项目14项,累计科研经费3200多万元。

筑梦桂电,攻克难关补空白

2007年,时任桂电校长周怀营向陈真诚抛出了“橄榄枝”。在周怀营校长“四顾茅庐”感情求贤的“攻势”之下,陈真诚终于被桂电人的真诚所感动。他毅然作出了一个重大决定,带着他的整个科研团队从中南大学来到了桂电,开启了他筑梦的新征程。

针对当前糖尿病发病率呈显著上升趋势,并且临床上多采用微创技术检测血糖浓度的实际,陈真诚和他的创新团队开始尝试从血糖的无创检测理论上寻找突破,以解决微创检测给病人带来的痛苦和心理压力。

然而,无创血糖检测理论毕竟是一项全新的技术,当时该技术在国内国际都处于初级探索阶段。为了弥补国内这一技术领域的空白,陈真诚和他的创新团队始终坚定追梦筑梦的信心,他们面对科研难题毫不畏惧,他们处理关键技术问题精益求精。经过几年来的持续攻坚克难,他们终于探索出了一系列的研究成果。

2011年,陈真诚和他的科研团队申报的“血糖检测与胰岛素检测微系统”获得国家科技部863重大专项;2012年,基于代谢能量守恒法的无创血糖检测机理研究”项目获得国家基金委面上项目;2013年,“无创血糖检测技术及新产品开发”项目获国家科技部科技支撑重大课题;2016年,他们与东南大学联合申报的“糖尿病的危险因素早起识别、早期诊断技术与切点研究”项目获国家科技部重点专项……

正是基于这样丰硕的前期研究成果,陈真诚主持申报的“活体无创多通道生理生化测量仪器研制”终于成功获得2016国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目的立项,填补了广西有史以来从未获得过此类立项的空白。该项目以活体无创多通道生理生化测量仪器研制为研究目标,功能包括血糖、血氧饱和度、血红蛋白、血压、脉搏波、心功能、呼吸、体温等检测模块,经费800多万元。  

目前,陈真诚带领的八桂学者创新团队包有在岗科技人员30人,其中具有博士学位21人,特聘中国工程院院士1人,广西八桂学者1人,博士生导师4人,教授11人,副教授9人,企业研发人员6人。十三五期间,他们将致力于建设广西数字化移动医学检测终端的基础研究和技术开发及产业化基地,带动广西乃至全国便携式智能医疗器械产业的发展。
   
陈真诚筑梦的信心更足了。

梦想升华,情系八桂育英才

熟悉陈真诚的人都知道,陈真诚既是一名潜心科学研究的学者,也是一位爱生如子的教师,更是一个重情重义的男子汉。也许正是为了回报周怀营校长的知遇之恩,陈真诚经常这样表示:我愿意扎根于桂电,在八桂大地这片热土上,为更好地服务人类健康事业而奉献力量。

作为一名教师,陈真诚自2005年聘任为教授以来,一直坚持主讲《电路分析基础》、《微机原理与接口技术》、《医学成像原理》等本科专业基础课程。到目前为止,共培养博士生8名,其中已毕业博士生6名、在读博士生2名;累计培养硕士生52名,其中毕业40名。在陈真诚的带领下,学院教师坚持以人为本教书育人,近年来累计获得自治区教学教改项目近20项,2014年在本科教学审核评估中获全校自评第一名,毕业生一次性就业率连年保持在95%以上。

作为院长,陈真诚十分注重学院科学发展的规划、人才梯队的建设和科研平台的打造等工作。

近几年来,陈真诚带领的创新团队承担着医学成像新方法、神经生理学、生物分子成像等博士生课程,生物传感器原理与应用、分形理论及医学应用等硕士研究生的课程,神经生理学、医学仪器等本科生主干课程的教学任务,培养了一批青年教师、博士生、硕士生,提升了学院从本科生到硕士生、博士生、青年教师的多层次人才培养能力。

在师资建设尤其是人才梯队建设方面,学院已形成一支专业技术精湛,职称、年龄学缘结构合理,充满活力、敢于创新的学术队伍。在现有的36名专职教师当中,拥有教授17人,副教授16人,具有博士或高级职称的教师比例占91.9%,在桂电各学院中遥遥领先。

在学科建设和平台搭建方面,经过7年来的积累,学院拥有生物医学工程广西重点学科、“广西高校生物医学传感及智能仪器重点实验室”和“广西人体生理信息无创检测工程技术研究中心”等学科科研平台,实验室面积超过1800平方米,各种科研仪器设备总投入超过3300万元。生物医学工程、环境工程分别被评为自治区特色优势专业和自治区优质专业。

近年来,桂电为实现建设“双一流大学”和“特色高水平大学”的奋斗目标,学校党政领导班子适时提出了重点打造“电子信息”等学科特色的专业调整计划。作为桂电最年轻的学院之一,陈真诚主动适应桂电发展新形势,通过党政分工协作,广泛与学院师生沟通协调,立足学院实际科学谋划,终于顺利完成了学院相关专业的科学调整和平稳过渡。

“好风凭借力,风劲正扬帆。”如今,随着国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目的落户桂电,陈真诚追梦筑梦的步伐,正一步比一步坚实而稳健。


 (生命与环境科学学院 王源林)


【打印新闻】 【关闭窗口】