;
媒体桂电搜索
  搜 索 
广西日报:建设一流本科教育——基于地方高校向什么方向发展的思考
发布时间:2017-10-12 09:50, 星期四 新闻来自:宣传部 点击数:1336

                    来源:广西日报

              http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2017-10/12/content_1438913.htm

                       桂林电子科技大学校长 古天龙

  最近,教育部、财政部、国家发展改革委公布了“双一流”建设的高校名单,入选高校基本上是原985、211高校以及部分重点大学。“双一流”的核心是学科的建设,旨在集中有限的力量和资源,使某些学科领域先发展起来,产生卓越的学术和教育。没有进入“双一流”建设的高校,尤其是地方高校应着眼国家战略,坚持以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,尽快融入中国教育事业在新时代教育改革大背景下的新尝试、新探索,多思考如何发展、向什么方向发展等问题。本科教育是“双一流”建设的重要基础,地方高校应把主要精力和财力物力集中投入到内涵建设上,投入到本科人才培养上,着力建设一流本科教育,为未来进入“双一流”建设高校和不断提高我国高等教育的整体水准及竞争力打下坚实基础。

        聚焦有力:增强学科专业与行业产业对接度

        当今我国正处在大发展、大变革、大调整的时期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,高瞻远瞩,提出“两个一百年”的奋斗目标,倡导“五大发展理念”,推进“四个全面”战略布局,开启了彻底改变中国经济发展方式的深刻变革。面对新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起的新形势,地方高校要实现赶超跨越,必须适应新科技、新产业、新业态的发展。学科专业建设要主动对焦国家和地方重大战略,立足地方经济社会发展做文章,增强学科专业与地方需求和行业产业的对接度,进而在知识更新、教学内容与社会贴合,提升学生融入社会能力上发力。

        内涵发力:提高本科教育与社会需求适应度

        地方高校的人才培养主要为地方经济建设服务,满足地方和行业发展对人才的需求。因此,地方高校应明确办学思路,加强内涵建设,切实提高本科人才培养质量,办好人民满意的本科教育。一是培养目标要“准”。紧密结合地方经济社会发展需求及学校优势特色,从知识、能力和素质全面养成的角度,确立相应的人才培养目标和要求,提高人才培养与社会需求的适应度。二是教学改革要“实”。落实立德树人根本任务,强化教学中心地位,推进课程建设改革、教学方式改革、教学评价改革“三位一体”的改革实践,构建特色化创新创业课程体系,促进信息技术与教育教学深度融合,打造体现学生创新创业能力的“第二张成绩单”,实现教学改革的新转变。三是培养模式要“新”。贯彻以学生为中心、以需求为导向的教育理念,积极探索人才培养与社会需求紧密结合的道路,按照知识结构合理、学科交叉融合、综合素质高的目标优化设计人才培养方案,并着力推进校地、校企、校所、校校协同育人,构建人才培养产出新模式。四是成长平台要“优”。打造国家级教学示范中心、“四创”协同育人中心、创新学院、大学科技园、众创空间、人才联合培养基地等平台,加强大学生创新创业实践教育,打造创新创业人才培养新引擎。五是质量保障要“严”。紧紧抓住教学质量这根“生命线”,推进教学改革、教学管理、教学过程、教学评价一体化治理体系建设,建立和完善教学体系严谨、教学过程严密、考试考核严格及培养目标可控、资源条件可控、培养过程可控、培养质量可控的内部外部同抓共管相结合的质量保障体系,营造良好的校园文化和育人氛围,逐步形成人才培养质量提升的新机制。

        主体给力:提升教书育人与人才培养支撑度

        教师是办学和育人的主体,一流本科教育建设必须紧紧依靠教师。一是培养教学行家里手。把教学作为人才培养的核心环节,把教学能力建设作为教师水平提升的重要内容,依托教师发展中心等平台,构建定制式、渐进型、特色化教师教学能力培训体系,着力打造一批教学名师,倡导教师教研融合,为本科教学提供有效支撑。二是强化教书育人主责。健全完善全方位、多层次、系统性的教师队伍建设体制机制,切实强化一流教学、一流业绩、一流薪酬的分配导向,积极推进分类管理、分类聘岗、分类考核改革,促进教师队伍整体发展、教师团队合作发展、教师个人全面发展,引导广大教师充当改革发展“主体”、担当立德树人“主角”、聚焦人才培养“主责”、站好教育事业“主场”,为一流本科教育建设提供强大动力。 

       

【打印新闻】 【关闭窗口】