;
桂电要闻搜索
  搜 索 
全校教职工意识形态责任意识全员培训会第一场在花江校区举行(图)
发布时间:2017-10-10 21:02, 星期二 新闻来自:宣传部 点击数:1588

根据上级安排,为全面提升我校广大教职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导大家自觉肩负起立德树人的使命,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,从10月10日开始至10月底,我校将在桂林校区、北海校区共举办四场意识形态报告会,实现对全体在职教职工意识形态教育全覆盖,培训分别由我校党委书记张学洪教授,广西区政协委员、广西政协文史和学习委员会党组副书记、副主任黄健,广西师范大学社科处处长、文科中心主任林春逸教授分别担任报告主讲。

第一场培训会于10月10日下午在花江校区图书馆三楼报告厅举行。校党委书记张学洪,广西师范大学社科处处长、文科中心主任林春逸分别作培训报告,校党委副书记农毅主持培训会。在校校领导欧阳缮、刘宝臣、曹辉景、钟平,机关各部门、信科院教职员工参加培训会。

校党委书记张学洪教授以“高校意识形态工作的新形势与应对”为题,从高校意识形态工作的极端重要性、高校意识形态工作的形势、问题与对策等三个方面作了报告。在讲到“高校意识形态工作的极端重要性”时,他强调,高校意识形态工作关乎党的执政安全,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。他指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地,加强高校意识形态工作是青年学生健康成长的需要。明确“高校培养什么样的人”、“为谁培养人”、“如何培养人”是确保高校正确发展的政治保证,我们坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

把握好当前高校意识形态工作的形势是做好意识形态工作的基础。张书记从当前全球化环境、国内多元化格局、新媒体的发展、落实意识形态工作存在薄弱环节等方面,深入分析了当前形势对高校意识形态工作带来的挑战。针对高校意识形态工作中存在的薄弱环节,张书记有针对性地从五个方面提出了加强和改进高校意识形态工作的对策:一要认真学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话。坚定不移地以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要牢固树立“四个意识”,牢牢把握高校意识形态工作领域思想引领权、治理主动权、领域话语权、制度管理权。二要坚持不懈传播马克思主义科学理论。张书记强调,马克思主义迄今依然有着强大生命力。他指出了当前高校在坚持马克思主义方面存在的不良现象,列举了国内一些高校出现的典型案例。三要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。张书记提出,要构建全过程全方位育人格局,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平;要努力提升大学生思想政治素质,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地。四要终生追求“学高为师,身正为范”。张书记强调,要大力提高教师队伍思想政治素质,教师应努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要加强师德师风建设,广大教师要向黄大年等先进教师典型学习,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。五要加强党对高校意识形态工作的领导,保证高校正确办学方向。在报告最后,他希望全体教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

广西师范大学社科处处长、文科中心主任林春逸教授以习近平关于意识形态工作的重要论述”为题从意识形态和意识形态工作的概念着手,为大家详细阐述了什么是意识形态、为什么意识形态是党的一项极端重要的工作和如何做好新形势下意识形态工作。在阐述什么是意识形态时,林教授以深厚的理论基础和哲学思维方法为我们全面解读了习近平总书记关于意识形态含义和意识形态工作的重要论述,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,当前意识形态工作的新任务是要做到“两个巩固”,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。同时,他从鲜明的阶级性、强烈的实践性、突出的价值性、相对独立性四个方面阐述了意识形态的主要特征;从政治认同功能、政治动员功能、政治引导功能、利益整合功能、凝聚团结功能五个方面阐述了意识形态的主要功能。在回答意识形态重要性时,林教授强调,意识形态工作对21世纪中国极为重要,关乎到中国梦的实现,同时避免了颜色革命。全面深化改革的特殊时期,我们要坚持党的领导,坚持正确的方向,做好伟大斗争的需要。在谈及如何做好新形势下意识形态工作,林教授指出,意识形态工作的根本方针是要坚持正面宣传和舆论斗争的统一,根本立场是党性与人民性相统一,着力点是落实意识形态工作的主体责任。他要求,各高校要科学准确定位意识形态工作,要按照习近平总书记的重要讲话精神,认真学习马克思主义理论,要以马克思主义为指导来构建中国特色哲学社会科学,构建中国特色社会主义意识形态话语体系,扎实办好中国特色社会主义高校。

(党委宣传部  朱艳萍/文   农必东/摄)

 

1.jpg

                                                          校党委书记张学洪教授作报告

2.jpg

                                                       广西师范大学社科处处长、文科中心主任林春逸教授作报告

3.jpg

培训现场

                                             


;
【打印新闻】 【关闭窗口】