;
媒体桂电搜索
  搜 索 
光明网:桂林电子科技大学吹响“新”建一流本科教育建设号角
发布时间:2017-10-10 11:28, 星期二 新闻来自:宣传部 点击数:1947

                   来源:光明网

         http://share.gmw.cn/local/gx/2017-10/09/content_26460189.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0  

  9月1日,新学期开学第一天,桂林电子科技大学召开了全校本科教学工作会议,讨论并通过了《一流本科教育建设方案》。根据这一方案,桂电提出借助新工科的理念与发展途径,即树立创新型、综合化、全周期工程教育“新理念”,构建新兴工科和传统工科相结合的学科专业“新结构”。计划利用5年-10年时间,推动一批学科和专业进入国内一流行列或前列,实现“一流的培养方案”“一流的教学内容”“一流的实践教学”“一流的教学能力”与“一流的质量保障”,培养出一流的创新创业人才,打造具有桂电品牌的国内一流本科教育。

  转变理念 打造人才培养“新”元素

  “我校将以OBE理念(成果导向教育Outcome based education,简称OBE)为基础,突出专业交叉融合,重新调整专业人才培养目标、课程体系,完善人才培养矩阵。2018—2020年,每年设立10项左右“创新创业教育融入课堂教学”校级教学改革专项项目,培育一批示范典型并总结经验进行推广。”桂林电子科技大校长古天龙这样告诉记者。

  记者在采访中了解到,到2020年,桂电在校学生具有海外访学经历的人数比例达到10%,本科课程中采用全英文授课的比例达到5%,届时,该校还会建设1-2个国际合作联合实验室、国际联合研究中心。

  该校还将致力于构建以“新”为出发点,以“用”为本的特色系统教师培训体系,致力于面向不同职业发展阶段教师群体提供个性化的发展项目,以实现教师全面发展,进一步推动“一流的师资队伍”建设。

  聚焦行业 打造专业“新”结构

  桂电计划借鉴“新工科”理念,围绕电子信息特色核心构建“电子信息专业群”“智能制造专业群”“网络与信息安全专业群”“电子信息产品创意专业群”及“电子信息产业服务专业群”等五大专业集群。据悉,桂电已经统筹制定《五大专业集群建设原则方案》,各专业集群牵头专业制订各专业集群的实施路径,调整人才培养方案,推行从招生方式到培养方式的综合改革。

  根据《建设方案》,桂电着力实施专业动态评估、动态调整、分类推进,通过优化、整合、融合等手段提升专业建设内涵,通过停、转、并等手段,对不适应国家发展和学生培养需要的专业限期整改、适时调整、撤并。根据经济发展,稳步新增新兴或前沿专业。

  “在这一改革过程中,我们共关停并转了16个专业,新增了导航工程等新兴专业。”古校长告诉记者,做到这一点,十分不易。“因为它涉及各学院的利益调整,人员变动,专业更新等。但为了从‘新’出发,我们义无反顾,决心这样做。”

  为了避免学生专业选择的盲目性,提高人才培养的针对性和学生学习的主动性,该校按照“厚基础,宽口径”原则,实行大类招生,推行从招生方式到培养方式的综合改革。2017级已经全面推行大类招生,涉及11个大类38个专业。

  “搭建大类招生和大类培养平台作为破解专业界限,加强跨界融合的重要途径。”古校长说。

  把握核心 构建课程“新”体系

  从今年开始,桂电启动课程“新”体系建设。其中“321”课程综合改革工程是一个重点。“3”是指以“强基础”为核心,开展高等数学、大学英语与大学物理课程的改革工作。“2”是指每个学院以适应大类招生为目标建设2门专业基础课;“1”是指每个专业建设1门精品专业课程。

  桂电还同时启动了以“提能力”为核心的实验课教学改革。通过全面梳理实验教学课程体系,增开综合性、开放性实验,增设先导性实验课,改革实验课考核模式,重构实践教学体系,提升学生创新实践能力。

  “过去我们的课程设置喜欢面面俱到,缺乏重点和核心,培养特色也难以显现。”电子工程与自动化学院李老师谈起课程“新”体系建设颇多感慨。他认为桂电的电子信息特色和创新创业教育特色就应该从课程设置上体现出来。

  据介绍,桂电还在加速教学与信息化技术的融合上,不断推陈出新。他们依托广西漓江学堂、广西漓江课堂、广西漓江工坊以及在线课程建设项目,建设30门左右的优质“互联网+课堂”。建设一批体现产业和技术最新发展的工科核心课程和通识课程,增强教学吸引力,为学生提供自主学习的广阔空间。

  对接产业 打造双创教育实践“新”平台

  桂电作为国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校,将投入1.2亿元建设“创新、创意、创造、创业”四创教育协同育人中心,打造电子信息特色鲜明、多学科交叉融合,突显人文+艺术+设计的创意平台、服务“中国制造2025”的创造平台、促进学生就业创业教育的创业平台。

  据介绍,桂电将深化科教协同育人工作,在2019年将实现科研人员、科研平台与科研项目和各类专业竞赛等科研与实践教学资源引入到学生培养中,力争打造出科教协同育人的平台。

  该校还将通过开展实验室资源共享试点工作,探索适合本校校情的实验室共享机制。通过资源共享加强实践教学环节的系统化设计,建设一批与行业新技术、新发展直接接轨的实验室。

  “我们的目标是,通过各种协同育人平台及其实验设备,让学生不出校园就可与行业新技术、新应用相衔节,培养真正专业的行业需要的新型工科人才。”古天龙说,学校还将以国际认证为抓手提升专业建设质量。组织机械设计制造及其自动化、通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术、材料科学与工程等专业申请并参加教育部工程教育专业认证,进而要求所有工科类专业参加专业认证。在所有的人才培养环节中落实国际认证的要求,包括培养目标、毕业要求、培养矩阵、课程体系、教学内容与方法、校企合作、教师队伍及质量保障等,从而打造出接轨国际的育人质量监控体系新标准,为建设一流本科教育提供切实有力的保障。(光明融媒记者周仕兴、通讯员 贺超 魏银霞 陈洪波)

【打印新闻】 【关闭窗口】