;
媒体桂电搜索
  搜 索 
桂林日报:曾经的贫困村,如今涌现出上百个“百万富翁”
发布时间:2017-10-9 10:41, 星期一 新闻来自:宣传部 点击数:680

        来源:桂林日报

        http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2017-09/29/content_1674407.htm?div=-1

        地处山旮旯的西岸村,村民曾经穷得十天半月吃不上一餐肉,大龄男青年娶不上媳妇,日子过得很艰难
        站在灵川县灵田镇东田村委西岸村附近的山上向村中望去,一幢幢大楼拔地而起,街道两旁,一蔸蔸桂花树翠绿欲滴,一辆辆小汽车停靠在门前。街道上,鳞次栉比的特色酒店,南北风味餐馆及KTV等生活娱乐设施一字排开,让人目不暇接,让人感觉身处繁华都市。可实际上,这里的确是距离桂林市区10多公里的西岸自然村。桂林电子科技大学的到来,让西岸村在短短的几年间实现了跨越式发展。
      “我们西岸村是东田村委下辖的9个自然村之一,有350户人家,1270多人。村子尽管距离桂林不远,然而由于尧山的阻隔,依然很封闭。村民要去桂林市区,只能从尧山东边爬上山,从尧山西边下,得花费两个多小时。从村里去灵川县城也是兜兜转转的,道路坎坷不平,很不方便。”西岸村村民李冬友告诉记者。
        因为尧山的阻隔,西岸村里的年轻人都外出打工,年纪大点的只能待在家里种点田和看小孩了,日子过得很艰难。村里一些大龄男青年也娶不上媳妇。西岸村成了自治区级贫困村。
        “那时候,大伙十天半月吃不上一餐肉。”村民李冬仁回忆。
        由于桂电的到来,西岸村的土地被征用,为了发展,村民在剩下的土地上建起了一幢幢商住两用楼房
        就在村子发展陷入困境之际,村里传来一个消息,桂林电子工业学院(今桂林电子科技大学,简称“桂电”)准备在西岸村及周边征地,主体要搬入灵田。当时的县、乡政府都来给村民做工作,进行土地征收。
        很快,穿越尧山,长达500米的乌岭隧道被打通。横亘千年的山脉一下子被贯通,从西岸村驱车20余分钟就可抵达桂林。
        紧接着,随着桂电花江校区的建成,2005年,3000多名学生第一次入住花江校区,且逐年增多。到如今,入住桂电花江校区的师生及相关人员达到了30000余人,几乎等同于整个灵田镇的人口。
        桂电征收的6000亩校园用地中,西岸村就占了4600多亩,村民的地基本被征完了,每户人家只剩下不足半亩地。
        土地是农民的命根子,穷怕了的西岸村人很是担心,地征完了,虽然得了一些补偿,今后怎么生活,很多村民忧心忡忡。
        不过,政府部门对此心中有数。灵田镇的相关负责人告诉记者:“当时农民土地被征收时,我们就考虑,大量桂电师生的入住相对这些小村落来说,肯定会催生大量的消费。一户人家起一栋楼,开旅馆搞餐饮,还怕没有钱?”
        “政府是给我们画了一张‘饼’,能不能吃到口中,大伙心里面还真是没有底。农民嘛,讲究实在,只有真真切切拿到手里的,才会安心。”村民李旺喜坦承。
        为解决村民生产生活的长远发展问题,2007年12月,西岸村召开村民代表大会,一致同意利用村集体保留的220亩土地,开发名为“金色家园”的商住两用楼房,打造成一家一户多功能住宅和拥有4栋集体商贸楼的商业街。
        2010年,“金色家园”商业街开始建成,不断有商家入驻。到目前为止,150多栋楼房已拔地而起。
        借助三万名桂电师生的消费,西岸村产生了百余个“百万富翁”,村庄发生了翻天覆地的变化,灵田镇也实现了跨越式发展
        如今,“金色家园”商业街的繁华已经远远超过了灵田镇。3万多名师生所带来的消费能力,让每户拥有楼房的村民,每年房租收入就有七八万。如果对楼房进行估价,每栋楼房几乎都超过了一百万元,家家都是“百万富翁”。
        而属于西岸村集体的四栋门面楼房,年租金收入达200多万,几近成为整个灵田镇乃至灵川县集体收入最多的自然村。每个村民年平均分红就达到2000多元。如今的西岸村人,可以说是容光焕发,扬眉吐气。
        “金色家园”商业街第二期的100多栋楼房目前正在紧张施工中。曾经外出打工的西岸村人纷纷回到村里,搞基建,在桂电校园里做餐饮,搞清扫,在家门口就把钱赚了。甚至连村里的户口也一下子值钱了,村民再也舍不得往外迁了,村民的日子越过越好。
        西岸村的发展变迁其实也是桂电给灵田带来发展机遇的一个缩影。
        桂电的到来,使得灵田持续十多年努力的撤乡建镇变成现实。撤乡建镇后,2014年8月,灵田被列为桂林市第二批新型城镇化建设示范乡镇,并陆续投入2.46亿元,实施了32个项目,使得整个镇各个方面发生了根本性的改变。
        桂电的到来,使得灵田镇最终将发展方向定位为以发展科教、旅游和生态观光农业为主。在此基础上,借助新型城镇化建设,灵田镇打造了灵田纪念公园、花江休闲农场,并修缮长岗岭古民居、大岭头休闲步道等。一系列项目的实施,为灵田旅游的发展打下了基础。

;
【打印新闻】 【关闭窗口】