;
学术会议搜索
  搜 索 
悉尼大学刘宗文教授做客详解“透射电镜样品的制备及高分辨透射电子显微学”
发布时间:2017-09-28 11:36, 星期四 新闻来自:宣传部 点击数:1015
    2017927上午,悉尼大学刘宗文教授在花江校区四教一楼学术报告厅进行了讲学活动。刘宗文教授,毕业于墨尔本大学物理系,师从显微学专家,Alan Spargo.先后在昆士兰大学做博士后,在日本国立物质材料研究机构做STA研究员。2004年加入悉尼大学,并于2007年获得澳大利亚政府授予的英女王二世学者称号。刘教授是知名的电子显微镜专家,从事锂电池材料、量子点光电池、微孔材料、高熵合金的研究,发表学术论文160多篇,论文被引用高于5000次。

刘教授的报告共分为“透射电镜样品的制备”和“高分辨透射电子显微学” 两个部分。报告具体介绍了粉末和块状固体两种电镜样品的制备方法和过程,重点介绍了截面样品的制备技巧,具有很强的针对性和概括性,实用性强。同时,刘教授详细介绍了高分辨的基本成像原理,讲解了电镜中球差、色差等本概念以及影响电镜分辨率的因素,并进一步阐述了最佳欠焦量和弱相位体近似理论,提出高分辨像会随着样品厚度和欠焦量呈周期性出现,并由此说明以多层法为基础的像模拟与计算的重要性。

报告内容丰富,深入浅出,专业性强,让在场师生深受启发,受益匪浅。刘教授还现场详细解答了老师和同学提出的问题。广西八桂学者、材料科学与工程学院院长孙立贤教授主持了此次报告。

报告会后,刘教授在孙立贤院长陪同下参观了广西信息材料重点实验室。

刘教授访问期间,对电镜实际操作进行了现场指导,并就双方合作进行了深入探讨。

(供稿:材料科学与工程学院 赵自然)




                1.jpg


;
【打印新闻】 【关闭窗口】