;
学术会议搜索
  搜 索 
清华大学美术学院杨霖副教授来校讲学(图)
发布时间:2017-09-26 16:15, 星期二 新闻来自:宣传部 点击数:1369

  9月25日下午,应艺术与设计学院邀请,清华大学美术学院杨霖副教授作了题为“产品设计思维概述 ”的专题讲座。讲座由学院副院长吕屏主持,工业设计系全体师生及学院相关院系部教师聆听了此次讲座。
  报告会上,杨老师首先从工业设计的发源地和发生的社会背景追溯了工业设计专业的历史,并以德国设计、美国设计、北欧设计等具有独特风格的现代工业设计代表为例,阐述了现代工业设计发展的状况及相互间的区别与联系。在对中国的产品设计历史与发展的介绍中,杨老师从“兵马俑考古的兵器与战车”中看“产品的设计与制造”;从“长城的墙砖和故宫建筑”中看“产品的批量化生产”;从“明清的家具、古建的斗栱结构、陶瓷用品及丝绸制品”中看“产品的材料使用与理解”; 从“中国的四大发明”,看“产品设计与技术开发”。杨老师用生动有趣又带有启发性的案例为广大师生讲述了中国的传统器物设计中暗藏的工业设计思维。最后,杨老师结合自身的实践经验和研究成果,以“珠三角”、“长三角”、“京津”地区的工业设计发展模式为代表,从企业的角度阐述对工业设计可能的要求。杨老师指出,当前和谐稳定的社会背景是一片沃土,勉励师生们抓住机遇,根据当地的经济发展的特征,以当地产业为基础,发挥工业设计专业特点为当地的产业发展服务。
  讲座的最后,杨老师与师生们进行了提问互动环节。同学们踊跃提问,杨老师深刻又有趣的回答赢得了师生热烈的掌声。
  讲座结束后,杨老师和同行的企业专家与学院领导和教师进行了深入的交流。

  (供稿:艺术与设计学院 肖占兵 覃方圆  审稿:宣传部 朱艳萍)

 

1.jpg

;
【打印新闻】 【关闭窗口】