;
学术会议搜索
  搜 索 
武汉大学江金光教授来校讲学预告
发布时间:2017-09-22 17:51, 星期五 新闻来自:宣传部 点击数:2460

信息与通信学院、卫星导航与位置感知重点实验室和精密导航技术与应用重点实验室共同邀请,武汉大学国家卫星定位系统工程技术研究中心江金光教授将来我校讲学,欢迎全校师生踊跃参加。

报告时间:2017年9月26日(周上午10:00-12:00

报告地点:金鸡岭校区3104

报告题目1高精度北斗/GPS芯片研究设计及应用

报告题目2:储能锂电池电源管理电路及开关电源电路研究及应用


报告人简介:

江金光,男,教授,博士生导师,武汉大学GNSS研究中心导航物联网研究所所长,在湖南大学取得学士、硕士、博士学位,及博士后证书。于1997年-2007年曾工作于华为技术、海尔集团芯片研究部及美国NASDAQ上市公司O2 Micro等著名通信及半导体芯片设计企业,其间完成了AC-DC电源管理芯片、纯电动汽车锂电池电源管理芯片、LCD背光驱动芯片、白光LED驱动芯片和GPS卫星导航定位芯片的研发及设计,所设计的芯片全部实现产业化,并取得了巨大的市场成功,具备极其丰富的电路芯片研究设计及应用经验,所研究的GPS/北斗二代卫星接收核心芯片性能指标达到国内技术领先水平,并得到了多家创业板上市公司的成功应用及推广。

2007年2月引进到武汉大学卫星导航定位技术研究中心后,江金光教授带领其研究团队共发表SCI、EI收录的学术论文60余篇,主要发表于著名的Springer出版社的《Analog Integrated Circuits and Signal Processing》、Elsevier出版社的《Microelectronics Journal》、《International Journal of Electronics》《电子学报》、《半导体学报》等国际、国内著名学术期刊。目前已申请及授权发明专利和实用新型专利共八十多项,所研究成功的高精度低功耗GPS/北斗二代卫星导航定位芯片性能指标居全国领先水平,曾作为学科带头人成功申报了武汉大学的电路与系统专业学科博士点,并在武汉大学国际软件学院负责申报成功物联网工程本科专业。

江金光教授所带领的导航物联网研究所主要致力于时空信息位置服务应用云平台的建设与平台终端设备的研制,重点研究时空信息位置服务应用云平台关键技术,基于平台的行业应用系统及定位终端设备的集成开发,定位芯片的射频基带一体化核心芯片SoC器件研发,物联网通信及定位和传感器件一体化芯片SIP(System In Package)及器件研究与设计,高精度低功耗多模多频卫星定位射频芯片研究设计及应用、亚米级GPS/北斗二代卫星导航射频芯片研究设计及应用、低相位噪声射频锁相环芯片设计及应用、大众型高精度卫星定位接收机研发及应用、动力锂电池电源管理芯片研究及应用、储能锂电池电源管理电路理论与设计、纯电动汽车锂电池管理芯片及应用系统(BMS)的研究及应用、白光LED驱动芯片研究及应用、储能LED驱动电源电路理论与设计、AC/DC及DC/DC开关电源电路理论与设计、无人机设计技术中的定位技术研究等。

专业研究方向主要包括:大容量实时终端接入技术研究、海量时空信息索引、存储技术研究、云计算技术研究、云平台及APP软件设计及开发、高精度低功耗多模多频卫星定位电路研究及设计、低功耗高精度定位追踪器研究及设计、高精度低功耗多模多频卫星定位接收机软硬件研究及开发、大众型定位终端设备软硬件系统研究及设计、高精度多模卫星导航定位SoC(System of Chip)芯片研究及设计、物联网通信、惯性器件及定位一体化芯片SIP(System In Package)研究与设计等物联网终端核心传感器件及设备的研究与设计。

    目前江金光教授在研的课题有:国家重大专项卫星定位射频芯片研究及产业化课题、国家自然科学基金GNSS接收机中的射频接收关键技术研究、广东省科技计划产学研基于北斗接收应用、江苏省自然基金自适应滤波技术研究及应用等多项研究课题。

【打印新闻】 【关闭窗口】