;
媒体桂电搜索
  搜 索 
中国青年网:桂林电子科技大学走进三江 为深山学生打开科技大门
发布时间:2017-09-13 11:17, 星期三 新闻来自:宣传部 点击数:1613

                   来源:中国青年网

             http://sxx.m.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170909_10681386.htm?from=timeline&isappinstalled=1

  中国青年网桂林9月9日电(通讯员 黄宪 杨昊天)为促进贫困地区学生教育,弘扬中华民族优秀文化,7月15日,桂林电子科技大学共享爱心队233团队走进广西省柳州市三江县独峒乡知了村归滚屯归滚小学的学生开展了以“身边处处是创新”为主题的创新科学文化教学活动。
  山且重重,以外语为路,则梦且遥遥
  对缺乏教学资源的乡村而言,英语课并不存在学生的课程表中。为了上好第一节的英语课,小组成员们在上课前积极备课,做了许多应急备案,在实际上课时却发现许多小朋友早已通过家中年长的哥哥姐姐熟记了26个英文字母,并掌握了一些基本的单词,这为我们的英语教学提供了许多便利条件,也使得课堂变得更加活跃有趣。为了不让孩子们支支吾吾,不敢大声发言,我们采用一起学习英文歌的方式来塑造轻松的愉快的教学氛围,克服孩子们的畏惧心理,纠正孩子们的英文发音。
  在学习英文歌《Twinkletwinkle little star》时,孩子们学起来很吃力,单词不认识,句子也念不通顺。看见孩子们困惑又渴望的眼神,小组成员商量后决定先进行个别疑难单词解读,接着带孩子们反复朗读句子,熟悉歌词之后再跟着音乐哼唱。
  上课时我们通过类比中文拼音,向同学们介绍了一部分音标的写法和读法,五年级的杨文武同学举手发言:“老师,我想到了一个好办法,我可以用拼音标记我不会读的单词,这样看着拼音我就会读啦”。也许这个方法并不科学,但是它是孩子们自己想出的办法,一定是最适合他们的。慢慢的孩子们有了显著的进步,复杂读音的单词会读了,句子也成型了,曲调从一开始的拼凑到后来的渐成旋律,歌声回荡在耳边,听到的是执着与感动。
  在课后我们还遍访小朋友的家中,令我们惊奇的是孩子们在家中仍然拿着我们发的英语讲义一个个单词的诵读,我们耐心地在家中为他们解答一些课上没有掌握的问题,仔细地讲解每一个单词的读法和意义,并向他们解释了英语学习的重要性和不可替代性。
  虽然没有专业的老师常驻,没有先进的设备提供,但他们对知识的渴望,他们的梦想,正如盛夏窗外栏杆边那颗颗茶树花,碧绿连绵,绿浪涌,在拥挤的绿叶中,几朵白边含黄的花朵探出头来微微颤动,嫩蕊摇黄、娇羞欲泣。不禁感叹,山且重重,梦且遥遥。经过这短小的英语课,小朋友们的梦想也如Twinkle twinkle的 little star一般,高悬在三江群山之上,放眼大好河山之间。
  心怀创新,知科学识,则兴大山梦
  “什么是创新?”当这个问题摆在孩子们眼前是,他们的眼神很是迷茫。我们从“因为感觉热想有风,就发明了风扇”“因为想存留眼前的风景,就发明了相机”这些生活中的例子为切入点,让孩子们明白了创新的核心内涵——源于生活,服务生活。小朋友们对科学和创新的讨论声一下子充斥了整个教室。“耶,我能创新啦!”一个小朋友开心的叫到。听到这儿,大家都开怀大笑。
  为了让小朋友们更加贴近科学,小组成员和孩子们一起做了几个有趣的科学小实验。用一根吸管,在不触碰水杯的前提下将一个水杯中的水放入另一个水杯中。小朋友们争先恐后地尝试,他们通过生活经验很快就解决了这个小任务。
  “你们知道这是什么原理么?”,孩子们一个个伸出稚嫩的小手,跃跃欲试,争先恐后,好像每个孩子都立志成为一名科学家。
  实验过后,为让孩子们更加切实认识到科技的力量,打开科学的大门,小组成员展示了几个自制的电子科技产品。
  小组成员向孩子们介绍到:“利用一些小巧的电子元件,将它们按照一定的设计规则进行组合,就能够实现各种你想要实现的效果。”我们首先展示的是延时灯,展示过程中,小朋友们跟着我们一起倒数所选择展示的秒数,以验证作品的功能。紧接着是流水灯,计时器,数字钟。在展示小车的时候,我们让一些小朋友亲身感受一下如何操纵小车。在此过程中,小组成员对于每个作品都以通俗易懂的语言描述了产品的功能和原理,用生活中的实例来类比作品实现的功能。小朋友们沉浸在琳琅满目的一个个作品之间,对科学充满了天马行空的想象。
  科技支教给予了孩子们一个拓展视野的机会,带领他们感受科学的魅力,有利于培养学生严谨的科学品质,提高科学素养。希望孩子们在此熏陶下,能够志存高远,励志成为一名栋梁之才。
  游戏点燃激情,则煮茗闻香远,花开如墨
  为举办一场游戏盛宴,小组成员搬来了其他教室的桌椅,还买来了五彩的糖果雪糕,分发到每张桌子上,在桌子旁的,是一张张孩子们开心的脸庞,就这样,志愿者们竭尽所能在教室里搭建了一个简单又温馨的游戏舞台。
  有些游戏需要孩子们记住一个特殊的代号和动作,做到肢体协调,这没有快速的反应和练习是不够的。然而孩子们不畏困难,不断尝试,最终竟是几位小朋友在游戏中难以分出胜负。看到他们的笑容,小组成员们都心怀感动,虽然这里没有大礼堂的话筒,没有完美垂下的红幕,但是孩子们学得很用心,玩的也很开心,这便是小组成员最大的成就之一。
  “我当然不想长大采茶。”游戏结束一个小朋友曾悄悄和小组的成员说。在群山之间,孩子的梦想早已不在这山上一颗颗茶树之间。寨子许多人祖祖辈辈都是采茶人,而我们能做的便是用科学的力量来服务生活。比如将先进的茶树养殖技术,交叉配种来培育新的茶叶品种;建设自来水厂,将山村所使用的山泉水进行保护和加工,销售到城市中;在难以种植植株的岩石中种植石斛等药用植株,进行优种培育。
  什么是创新?看的远走得远就是创新。你能走多远,就能带领你的家乡走多远。这片山村学生,也正带着这个哺育他们长大的家乡越走越远。三江浓郁的茶香,也随着一代代人的梦想越飘越远。

【打印新闻】 【关闭窗口】