;
学术会议搜索
  搜 索 
法国巴黎八大学Sihem Mesnager教授及西南交通大学周正春教授来校讲学
发布时间:2017-09-6 09:27, 星期三 新闻来自:宣传部 点击数:3039

应我校计算机与信息安全学院、广西密码学与信息安全重点实验室、广西可信软件重点实验室邀请,法国巴黎八大学Sihem Mesnager教授及西南交通大学周正春教授2017829日在金鸡岭校区7217作学术报告。

Sihem Mesnager教授以“Mathematical contributions on the construction of good codes for secret sharing and storage”为题,声情并茂地为大家展示了秘密分享和存储中的“好码”构造的方法。她的报告以秘密共享和存储机制为研究背景,分两部分做了详细介绍:第一部分介绍了秘密共享机制中的p-ary码的构造方法。第二部分介绍了适用于大数据和云存储中可恢复编码(LRC编码)的设计方法以及自己在该方面的最新研究进展。

周正春教授的报告题目为“Optimal Codebooks for Compressed Sensing”。他首先指出在CDMA通信和量子信息理论等许多实际应用中优选具有小相关性的码本非常重要。此外,在大数据的压缩传感应用中,使用具有小字母尺寸的码本意义重大。随后,他为大家介绍了码本的概念及其最佳性界求解方法的最新研究进展。报告中他还详细讨论了压缩传感中最佳码本的构造方法及一系列恢复算法的最新研究动态。

报告由计算机与信息安全学院蔡国永书记主持。报告后两位教授还与现场师生进行了深入、热情的互动交流。在两场报告中,各位师生受益匪浅。

据悉,Sihem Mesnager教授本科和博士均毕业于法国巴黎六大,现为法国巴黎八大和巴黎高科国立高等电信学校双聘教授,是实验室LAGA研究团队MTII“信息和图像处理数学”的联合负责人。其主要研究领域为离散数学、密码函数、编码理论、计算代数几何。在具有特殊密码学性质的布尔函数构造、良好线性码的构造等方面做出多项创新性成果。在IEEE Transactions on Information Theory (IEEE-IT)Designs, Codes and Cryptography、“ISIST”等国际顶级期刊和会议发表论文70多篇,并出版了密码函数、编码方面的两本专著。她目前是国际信息与编码理论杂志(IJOCT)的主编,也是IEEE-IT副主编。她也是法国信息论分会主席。

周正春博士现任西南交通大学教授、博导。主要研究方向为序列设计、代数编码理论和密码函数设计。曾获全国百篇优秀博士学位论文奖(2013年)、教育部自然科学二等奖(2015年,排名2/4)、上海市自然科学二等奖(2014年,排名3/4)、四川省杰青(2014年)、中国电子学会信息论分会“青年新星”(2016);所负责的研究团队“代数编码理论及其应用”入选2015年四川省教育厅科研创新团队。自2008年以来,共发表SCI检索论文50余篇,其中包括IEEE 期刊论文20余篇,信息论与代数编码领域旗舰期刊IEEE Transactions on Information Theory 18, ESI高被引论文2篇,研究成果共被SCI他引300余次、ESI热点论文3篇、ESI高被引论文1篇。主持多项国家级和省部基项目;曾访问澳大利亚墨尔本大学、加拿大滑铁卢大学、日本筑波大学、挪威卑尔根大学、香港科技大学;担任三个国际SCI期刊的编委。

 

   (供稿:计算机与信息安全学院 石华)


1.jpg
【打印新闻】 【关闭窗口】